注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《风至无来处 红叶多带愁》作者/落红倚秋 朗读/风儿  

2017-03-31 08:47:54|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风至无来处 红叶多带愁》

 

《风至无来处,红叶多带愁》

作者/落红倚秋 朗读/风 儿

一直很喜欢红叶,也知道红叶是秋天里一个靓丽的点缀,但却没真正的接触过红叶,对它的印象也只是局限于书中的描写以及图里的风韵。

相信对于红叶,不同的人所寄寓的感情也会是不同的,它所代表的心情也是不一样的。而去北京香山看红叶更是很多人的梦想,秋季时枫叶红了,层林尽染,无限风光。

都说秋天是伤感的季节,每当秋的来临,离愁的笙歌便似乎又要奏响。而飘飘的落红随风而去更给了人一种凄清的氛围。

虽然古代的时空已然消失,而鲜艳欲滴的红叶带着被秋天的锯齿划过的痕迹,还是一如既往的给人营造着一个美丽的空间,落红时的那种景象似乎更有着一种不可改变的意味。

古往今来,多少人都沉缅在那红色的世界吟词诵章,多少诗篇散化在炽热的红叶里,对红叶抒发了无限的感怀,用有限的概念去套住无限的意韵。把善感的心所盛不住的离愁涂抹在纸上时,红叶自然而然地成了笔下的主角,世代出演。

这些对着红叶的感怀就好象在触摸着沧桑。

“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”宣宗宫人的这首《题红叶》委婉含蓄,曲折传意,托物寄情。借用红叶来表达宫女无可奈何的命运,怀旧度日以了残生的情绪,让人暇思无限地去想象古时宫中女子那凄厉的面容,聆听那相隔千年的时光的那头,宫中女子在秋风中哀怨的低语,在飒飒的秋风中旋转,飞舞。

红叶的确是秋天里一道靓丽的风景。或许相对于闹市的纷扰繁杂,红叶的世界里也许就是大家想象中的香格里拉,是秋天里的天堂吧。

我也曾经去过北京,但没有去香山,更没有见到红叶。因为去的时候是六月,相信香山那时都只是满山的绿色。说起来也许大家都会替我感到惋惜,好象不去香山,不见红叶会是人生的一大憾事。我却没有如此之想。这与红叶的错过反而会令我增添一层感觉它的神秘,也更能体会对它的那一份情思,更多了对它想象的空间。

红叶虽然现在身边无存,而从自己的喜欢里,或许也能获得一点红叶的意韵,因为对一件事物的热爱时它就往往进驻在自己的文字里。在喜欢它的人心里,这小小的一片红叶就能藏下整个的世界。

此时,它就注定象在自己的身边。

《风至无来处 红叶多带愁》作者/落红倚秋 朗读/风儿 - 翁奕童苑 - 童心阁

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017