注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《陕北年味》 作者/杜延军 朗读/静璇  

2016-12-20 21:38:49|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕北年味 作者:杜延军 朗读:静璇

 

《陕北年味》 作者:杜延军 朗读:静璇

在陕北,有过了腊八 就是年的说法,从腊八开始,家家户户就忙着备年货、制作年茶饭。也就是从这一刻开始,陕北的年味便扑面而来。陕北的农村,年味是最实足的。每年的腊八一过,村里村外到处可以见到杀年猪,宰鸡羊的场景,为工序繁琐的年夜饭早做准备。

在陕北人眼里,过年这个节日是看得很重的。仅年茶饭的制作,家家户户必做的肉食类有红烧肉、酥肉、丸子、酥排骨、清炖羊肉;杂粮类的有油糕、油馍馍、摊馍馍、黄米馍馍、糕挟等粗粮细做的吃食,都是工艺比较复杂的民间纯手工做法。所以做出来的每一样菜品、主食都是非常好吃的,也是各家各户年夜饭必做的美食。

刚到腊月天,陕北高原上那古董一般的碾盘上,人们排着队轮流碾压豆面、黄米、玉米面等各种杂粮,庄户人把各种杂粮碾成不同大小的粉粒,用着祖传的十八般厨艺,在腊月天这段农闲的日子里,就忙活着制作年茶饭,酿米酒(也叫稠酒)、做醋做豆腐的、蒸馍蒸糕的,炸鸡、炸肉、炸麻花的。同样的原材料却可以做出各种不同味道的吃食,家家都是热气腾腾,香气氤氲,这其中的年味,似乎比做出的美食味道还要浓郁,香飘悠远。

一边准备着年茶饭,一边还要等着逢会赶集,四里八村几乎是倾巢出动,赶集大采购办年货,集上卖的也大都是庄户人家自家种的纯粮上品,多得吃不了的就拿一些到集市上卖了换成钱,返回时买点自家没有的杂粮小种之类,或是用你的菜换他的粮,他的豆腐换你的窗花,就这样各算各的价,平等友好地交易起来,好不热闹。年集也会给故乡陕北的年味增色不少。

到了腊月二十三,各家的年茶饭也差不多准备就绪,陕北人讲究要在这一天开始大扫除,把家里院落四处的角角弯弯都要清扫得干干净净,既扫去全家人一年当中的不顺利、不开心和烦恼事,又预示着新的一年新的开始,好干净利落迎接远方亲属家人回归,也为正月天拜年串门的有个好彩头、好心情。

陕北人有正月天不干活的讲究,所以这年茶饭要准备够一家人吃一个正月,腊月的陕北高原气温也是非常的寒冷,一般都在零下十五六度左右,做好的年茶饭都大盆小碗的放在院里,大自然赐予这片神奇土地的气温,比大城市楼房里电冰箱的温度还要适宜保存食物,要吃的时候随时可以取出来,在大锅里每样取一些出来蒸热,便是一桌味道极美的丰盛大餐,是难以忘记的家乡味。

秧歌过年,是陕北高原一大特色,各家出一两个人组成的秧歌社火队在排练,平时就爱热闹的便伴上船夫在秧歌队里跑旱船,大老爷们扮成媒婆,嘴上画个爱占便宜的大黑痣,耳朵上挂两个红红的大辣椒,手拿大烟袋,伴上丑角逗人乐。经过十天半月的排练,在正月天挨门串户的到每家门上去拜年,既热闹又图个喜庆吉利。

一个正月天,故乡陕北的每一个城乡村落就这样热闹着,沸腾着。

 

 

博文不断更新 欢迎光临欣赏

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017