注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

散文《走西口》作者/海狼 朗读/静璇  

2016-12-18 09:03:05|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文《走西口》作者/海狼 朗读/静璇

 

《走西口》作者:海狼

流水声渐渐地远去了,天很快黑了下来。在陕北高原的山峁上,我仰望着夜天,仰望着长夜的两颗孤星。西口,在我心灵的隐秘之处,依旧写着独钟的狭裹。晦晦的一面天幕挂得低沉而又零乱,云无影,风无貌。唯有扎扎实实的爱过,玄天玄地的想过,这与生命一世相伴的灵魂和肉体,封锁了我的一切,封锁了我文字的天籁。

“哥哥你走西口,妹妹我实难留,手拉着哥哥的手,眼泪止不住地流。” 这把我整个情绪都揽在西口之外的信天游,在我的心弦上盘旋缭绕,使我的心不得安宁。这本来就不很温柔的故事,使我想起了很穷很穷的陕北,那家织的土包将是怎样陪伴我陕北的汉子,独自一人,就去走很远的路。不能带走的,是我陕北的女子和她芬芳的心,在枣树下的门前,在手捧念珠的浅风里,在如豆的油灯下,在残损的西口,装帧一幅永不褪色的历史照片。这一刻,我为这硕大的魅力深深感叹。我好恨好恨那站在山坡上的汉子,我好恨好恨那抽身便走的男人,你把牵不断,割不断的朝思暮想留给了望穿云天的女子,留给了我已经涌出的泪水。

我很感动,为他们也为我自己。红尘十丈走西口,这在精神领域中倾尽生死的爱情追逐,虽然她充满了戏剧性的痛苦和残忍,面对浑荒如水的岁月,面对那曲凄婉的绝唱,谁又能断语红尘中没有佛光?西口,这只是心灵一隅的概念,它却让守望的距离更加遥远,它却让人世的另一种爱情更加丰满。那曲悠悠响起的信天游,就是灰暗岁月感光而成的不老风景,就是生命中酸甜苦辣的青春回响。

当红尘的一切在我的记忆里化为乌有。走西口,你就如一朵永不凋零的兰花花,在灵魂和肉体的通感上抖落成我失眠的青春;抖落成我一种简单而明白的渴望;抖落成我形销骨瘦的高尚和爱的幸福无比!

素材/网络 编辑/翁奕童苑

 

博文不断更新 欢迎光临欣赏

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017