注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《三十里铺》大PK 让你听个够  

2016-11-30 09:10:08|  分类: 民歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《三十里铺》大PK 让你听个够

《三十里铺》是根据陕西绥德县三十里铺村发生的一件真人真事编成的,故名《三十里铺》。这是一首较长篇幅的民间叙事民歌,曲调属信天游的一种。

1937年,一个只有30多户人家的三十里铺村,名叫郝增喜和王凤英的穷苦青年男女偷偷相爱了。当时农村深受封建礼教束缚,自由恋爱是件见不得人的事。不久,郝增喜父母为他定了另外一门亲事,凤英得知伤心万分。第二年,郝增喜与包办婚姻对象结婚,凤英更觉万箭穿心。她本想一死了之,但想到可怜的父母,还有郝增喜,感到决不能走这一步。

1942年,郝增喜被批准参加八路军,要开拔到定边县那天,凤英站在自家窑洞上面的崖畔旁依依不舍地望着郝增喜,郝增喜也一步一回头地看着心爱的恋人。山下一个在地主家当羊倌的常永昌恰好站在凤英家窑洞对面的崖畔,目睹两人离别之情,马上在心里找到创作灵感,一首朴素自然、流露深情的爱情歌曲诞生了。将这首歌到处传唱;再经无数人传唱,王凤英送情郎参军的事很快传遍解放区,成为一段爱情佳话。

本文收集了22首名人唱版和一首纯音乐mp3外链,请朋友欣赏。图文音/网络 编辑/翁奕童苑

博文不断更新 欢迎光临欣赏
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017