注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《夕阳山外山》扬琴/二胡 演奏/群星  

2015-09-05 22:21:41|  分类: 名曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夕阳山外山》扬琴/二胡 演奏/群星

 

送别 李叔同
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。
天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。

二胡、筝、扬琴的交替奏鸣,汇聚一幅“远山如黛,夕阳如血”的典雅意境。二胡悠扬,古筝清亮,扬琴绵长,声与情交融,人和景相应. 空灵悠远,如流云飘逸、如清溪潺潺,有脱尘之灵韵、超世之清越,从最初的感触直抵心扉,将那些意境当中所有的自然之美全部飘浮于心境,带给你心灵的慰藉。天籁一般的绝妙之音漫卷漫舒,仿佛天地万物全都溶在了这一份亦真亦幻的意境之中。 夕阳山外山全曲营造了让人迷醉的意境,充满了对人生的无奈。一切景语皆情语,长亭,古道,芳草,晚风,夕阳景物依旧,人在别时,倍感凄凉。它的审美效应,就在“酒尽梦寒”的无言中回荡不已。全词给我们描绘了这样的情景:夕阳下,群山相连,碧草茵茵,一望无际;近处,长亭、古道,晚风轻拂,杨柳依依,送别的竖笛哀婉幽怨。一对知心朋友分别在即,想到从此天各一方,双方都有无限的感伤。他们端起酒杯,想借酒尽最后的一点欢娱。酒醉梦别,彼此在记忆中留下那“晚风拂柳”“夕阳在山”的难忘一幕!

夕阳是一天的结束,是一天工作学习的结束,也是在这一天生命的结束。人们说夕阳是最美丽的,夕阳代表了一切的结束,人们不希望分离,不希望一切就像梦一样悄然的,默默的安静的离开。生命的结束不代表幸福的结束,在这生命的结束中也包含着对对方的留舍,对对方的爱,爱让人们忘却了生死,爱让生命沉静。

图音/网络 编辑/翁奕童苑

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017