注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

歌舞剧《太行奶娘》精典选曲十一首  

2014-05-14 15:01:16|  分类: 代码音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌舞剧《太行奶娘》精典选曲十一首
 
 

太行山人民为革命做出的贡献虽然不能和战场上那些壮烈的牺牲相比,但也始终为人们所纪念。“母亲教儿打东洋,妻子送郎上战场”,她们留在家里做军鞋,送军粮。这些淳朴的妇女们不但用双手为民族解放做出了贡献,而且还用自己甘甜的乳汁养育了八路军的后代,她们中的许多人都是八路军后代的奶娘!八路军是为了民族解放而征战太行的,太行山里的老百姓是从八路军的具体行动中认识到,这是一支爱护老百姓、帮助老百姓的部队。这样的部队,无论生活多么艰难,他们的孩子都值得老百姓以自己的乳汁来喂养,甚至值得付出自己的生命去保护。一位抗战中参加革命的老前辈在世时曾经说过一句意味深长的话:“我们这代人好在尝到了老百姓保护我们、爱护我们的滋味,所以一辈子也忘不了,总怕自己做得不好,对不起他们;总是告诫自己,千万不能忘了老百姓,要处处想到他们。只要永远和人民群众站在一起,心里就踏实!”

这些在艰苦岁月里发生的故事,无论多么感人,都不可能再发生了。纪念那些淳朴的太行奶娘,其实是在追寻一种精神,追寻一种在和平年代我们难以体会到的情谊。就是八路军和人民群众在艰苦岁月里结下的、永远也不能忘记的那样一种爹娘般的情谊!

翁奕童苑欢迎你!谢谢欣赏!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017