注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《泰山挑夫》脊梁与希望  

2013-01-30 20:39:27|  分类: 代码音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泰山挑夫》脊梁与希望

在泰山风景区,挑夫们仍然延续着人类最原始的劳作状态,用体力来获取生存。泰山十八盘以陡峭闻名天下,徒手攀登的游客都累得气喘吁吁,更何况挑夫们肩上还扛着百十斤的担子。这是最艰难的一段路,挑夫们既要保持平衡又要一鼓作气,这也是最危险的一段路,落差近400米,1633个台阶,相当于130层的高楼。走不好会摔倒,滚落下去性命都难保。挑夫们斜着身子一步一台阶,曲折向上。他们像是一尊尊活动的塑像,静默无语穿梭在登山客的夹缝中。登一次山,他们走的路程比游客多一倍。干这种苦力,对他们来说别无选择。挑夫是在履行一种责任,他们承担的不仅仅是货物,而是全家人的生活,全家人的希望。

                   

目前泰山上的挑夫还有十多个人,大多数都在五十岁左右,最年轻的也近四十岁了。泰山挑夫的家多处在山下用石块垒成的小院里,院里或多或少盛开着灿烂的山桃花。挑夫们日出而做,日落而息,年复一年,日复一日,重复着一头挑月,一头挑日的使命,如果说十八盘是泰山的精华,日出是泰山的精髓,那泰山挑夫就是泰山的灵魂,泰山因为他们而有了活力,他们因为泰山而更加强壮,他们黝黑宽厚的臂膀,山一样的脊梁,是泰山最美的风光。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017