注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

《中国民俗歌唱家》张琳  

2012-01-01 12:44:17|  分类: 三晋风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国民俗歌唱家》张琳 - 翁奕童苑 - 童心阁《中国民俗歌唱家》张琳 - 翁奕童苑 - 童心阁


张琳是山西芮城人,幼时在乡里潜移默化下爱上了板胡,之后在临汾蒲剧院青年团作了板胡首席,这一干就是十一年。一直认为自己不会唱歌的张琳在一次偶然机会被同事推上台,闭着眼连唱3首之后,却是满堂喝彩。这给了张琳新的希望。在那之后,张琳参加了当地大大小小的走穴团,迅速在当地小有名气。

一九九二年,张琳参加山西人民广播电台举办的全省卡拉OK大赛,凭借一曲《一个人走向内蒙古》一举拿下第一名。一九九三年,张琳离开蒲剧团,放下心爱的板胡,专心唱歌。那雄浑高亢、略带沙哑的嗓音,张琳给自己界定为“西北风”。在山西唱了四年之后,张琳南下深圳。虽然当时在深圳是港台流行音乐的天下,但张琳却认定“西北风”一定能“火”。同时,张琳也开始自己创作歌曲。 四川汶川发生八级地震,在这场突如其来的灾难面前,中国人向全世界展现出了令人惊叹的凝聚力。广大艺术家拳拳之心的歌曲、诗词、舞蹈、话剧等文艺作品大量涌现。张琳作词谱曲并主唱的《大爱无边》,苍凉中有激昂,激昂中有力量,奠定了其在所有抗震救灾歌曲中独特的基调。如泣如诉的板胡,沉稳深情的演唱,一声“情暖人间,大爱无边”,感动和鼓舞了许多听众!

曾为央视热播的 《天网》《大地》《天眼》《小兵张嘎》《喜耕田的故事》等多部影视剧配唱片尾曲和主题曲。二00五年六月,中国乡土艺术协会民俗专业委员会授予张琳“中国民俗歌唱家”称号。他的演唱风格酣畅淋漓、粗犷豪放,彰显着“西北汉子”的个性与魅力。张琳强调“音乐人的责任和义务”,正如他所说的那样,扎根于民俗这片深厚肥沃的土壤中,唯有心有大爱,才能为爱而歌。他是歌者,也是仁者。张琳为了演好新版歌剧《白毛女》中杨白劳这一经典人物形象,推掉了几十场商业演出,其中包括中央电视台的两场晚会,商业演出收入损失高达百万元。

张琳,他不仅是一位卓有才华的艺术家,还是一位社会公益事业的热心人。事业繁忙却心系家庭,他敬爱父母,也疼爱妻子。由此张琳分别为家人创作了深受歌迷欢迎的《老兵父亲》、《娘亲》和《丑妻》。这些歌都深切表达了他对亲人的至爱真情,《老兵父亲》这首为人熟知、震撼心灵的亲情歌曲歌颂了抗美援朝退伍老兵的父亲把青春奉献给党和人民的情怀,表达了对军人的钦佩和敬仰。




《中国民俗歌唱家》张琳 - 翁奕童苑 - 童心阁

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017