注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心阁

室雅乐德音萦绕,正气清心满乾坤。

 
 
 

日志

 
 

姨娘  

2011-10-11 17:19:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿天下的父母亲幸福长寿


姨娘
姨娘 - 翁奕童苑 - 童心阁
 
    姨娘赵氏,济源市职城镇小郭庄村人。天下为人子女者无不得到母爱,我却例外。自生下我三个月后生母因病离世,成了没有母爱的婴儿。我的姨娘曾带过我两年,她给我的印像胜过生母。

    在我的记忆里,姨娘白白净净,年轻时一表人材。她当时有病,很消瘦,父亲嫌弃她,出于无乃留其照管我。姨娘待我无畏不至,亲如己出。她教我说话,扶我学走路。吃喝拉撒照顾我,严然生母一般。五十多年了,不曾记得许多。哥大我七岁,称她为姨,只有我称她为娘,并紧紧缠绕着她。一九六一年姨娘去世时,父亲是厚葬了她,三寸多厚的松木棺,当时平常人家是享受不到的。

    后来我曾问过父亲关于姨娘的身世,父亲苦笑着摇摇头不言语,看来姨娘的身世很复杂又不愿言表。记得姨娘从永济来时,清瘦而苍白的脸颊,粗壮的双手,一副毫无身段可言的身躯。她活过半世纪,承受了过多的重创,猜想她可能受到过非人的折磨,而竟还能熬过来,生命的韧性有时真的让人吃惊。姨娘与生母是姊妹,谁大谁小现无从考究,但她们的身世是很苦的。长辈们是从旧社会过来的人,都有着苍桑的经历。

    虽然,我没得到过母爱,姨娘待我亲如己出,自认为,姨娘就是娘。在父亲临终前我曾问过姨娘的归宿事项,父亲还是不接纳姨娘,并让她独自孤处。后与大舅家的表弟商量,回话让我处置。无奈,姨娘尸骨在当地找了个家与人合葬。古人云:生身母亲是恩,养身母亲是情。父母恩情山高水长!每当清明,就先给姨娘上坟烧纸钱,祝愿她在九泉之下安息!

愿天下的父母亲幸福长寿
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017